Firmato Decreto per fondo per il sostegno delle eccellenze enogastronomiche italiane: ecco le misure in attesa della pubblicazione in GU

Tempo di lettura: 2 minuti
21/07/2022

Il Ministro delle Politiche Agricole e Forestali Patuanelli ha firmato il Decreto Attuativo contenente le direttive sul Fondo di parte capitale per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano

L’obiettivo della misura è risollevare il settore con una misura di 56 milioni divisi tra 2022 e 2023, sostenendo economicamente le eccellenze della ristorazione, della pasticceria e della gelateria italiana. Ogni impresa potrà ricevere l’erogazione massima di 30 mila euro per finanziare fino al 70% del progetto di sviluppo.

I beneficiari della misura sono le imprese della ristorazione con somministrazione, le pasticcerie e le gelaterie iscritte da almeno dieci anni nel Registro delle Imprese oppure le aziende che nei dodici mesi precedenti alla data di pubblicazione del Decreto hanno  comprato prodotti con certificazione DOP, IGP, SQNPI (Sistema di qualità nazionale di  produzione integrata), SQNZ (Sistema di qualità nazionale zootecnica) e prodotti  biologici. 

Il Decreto ha stabilito che per la ristorazione la quota fissata è del 25% degli acquisti totali mentre per la pasticceria del 5% al pari della gelateria. 

Tra le spese ammissibili l’acquisto di macchinari professionali e l’acquisto di beni strumentali durevoli e innovativi

Il Decreto Attuativo ha stabilito le condizioni di accesso al Fondo ristorazione e pasticceria ma non sono state date indicazioni riguardo alla presentazione della domanda. Occorre attendere la pubblicazione in Gazzetta per conoscere in dettaglio l’applicazione della misura, nonché le tempistiche e le modalità per richiedere la concessione del contributo. 

Categorie: 
Alimentazione
Cioccolatieri
Frantoiani
Gelatieri
Panificatori
Pastai
Pasticceri
Produttori alimentari vari
Pubblici esercizi
Servizi: 
Crediti e Assicurazioni